Ориентировочный рефлекс

Прочитал в умной книжке про ориентировочный рефлекс и его негативную роль в современной жизни, полез читать википедию, а там про это пусто. Попробую своими словами. Кратко для спешащих мимо: матрица вас опять поимела.

выпускай мелкую!

Что такое ориентировочный рефлекс?

Итак, это один из безусловных типов рефлексов, наряду с оборонительными, пищеварительными и половыми. Смысл этой группы простой — если что-то новое неожиданное происходит, надо занервничать и проверить. Рефлексы безусловные и обжалованию не подлежат.

Кем эксплуатируется?

Реклама, телевидение, соцсети, игрушки и прочая фигня, забирающая ваше внимание не тогда, когда вам это нужно, а тогда, когда это нужно им.

Отдельным классом стоят соцсети и телевизор, запускающие эти рефлексы в бесконечный цикл. В момент чтения ленты или просмотра телевизора вы с точки зрения организма постоянно пытаетесь сориентироваться в меняющейся обстановке.

Чем это плохо?

Рефлексы эти сделаны не для развлечения, а для выживания. Неожиданное — значит потенциально опасное. Уровень адреналина на всякий случай держится высоким. А значит организм постоянно под нагрузкой и не только не отдыхает, но даже устаёт. Особенно это вредно тем, у кого жизнь и так нервная.

Чем это хорошо?

При низком уровне адреналина работоспособность падает кардинально. И некоторое время, потраченное на соцсети, действительно может помочь включиться в рабочий настрой.

Что стоит поменять?

Стандартные советы: отключить нотификации везде, где можно, дозировать посещение соцсетей и просмотр телевизора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *