Что такое быть живым?

Что такое жизнь и что такое быть живым? Мне любопытно, как вы отвечаете на этот вопрос для себя? Чем жизнь для вас отличается от существования? Когда вы чувствовали себя по настоящему живым? Что именно давало это ощущение?

У меня ещё со студенчества в соцсетях, а потом на сайте и на визитках висел девиз «Жизнь – это танец». И чувствовать себя живым для меня означало быть максимально здесь и сейчас, строить пунктиром свою линию перемещений, одновременно не зная, каким будет следующее движение, спонтанно взаимодействовать с людьми и миром, играть, ловя пульсирующий такт момента. И видеть, слышать, чувствовать кожей и пальцами, ощущать движения чего-то невидимого, но практически осязаемого внутри себя, вокруг в воздухе и предметах, в людях, с которыми взаимодействую. Впадать в экстаз восторга, видя как эти незримые фигуры, пронизывающие весь мир, просыпаются, наполняются энергией и танцуют. Чувствовать себя частью глобального бесконечного танца, видеть, как чёткая граница между мной и другими, мной и воздухом, мной и миром размывается и остаются лишь точки самости, души людей и эфир мира, общающиеся напрямую. Я это ловил в походах, планированиях, действиях, разговорах. И, разумеется, в сексе и в медитациях, где эти ощущения иногда достигали пика, вытесняя реальность почти полностью, оставляя лишь долю внимания на том, чтоб аккуратно подставить руку, когда внезапно начинаем падать с кровати, чтоб плавно перекатиться на пол.

Сейчас я учусь чувствовать жизнь в покое. Во всех живых переживаниях я был тем, кто задаёт ритм, нащупывает резонанс, управляет оркестром, ловя общий фон. Но жизнь не заканчивается там, где заканчивается азарт, энергия, движение, яркие и пиковые переживания. Не заканчивается, когда я сижу без мыслей, уставившись устало в одну точку. Не заканчивается, когда я сбегаю из реальности и ощущений, чтоб не чувствовать боль, отвергнутость, отвращение к себе, бессилии или беспомощность. Не заканчивается, когда я в одиночестве и мне не с кем разделить момент. Моя жизнь не заканчивается, когда не я управляю процессом. Мне кажется, что научиться чувствовать движение жизни в таких состояниях значит получить практически бесконечный ресурс и осмысленность любого своего движения.

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.