Расколы, потоки дерьма и лжи

Очередная зарисовка про то, что плохо пахнет. Обусловленность, глубину, расколы в обществе и взаимную вражду.

Обусловленность. Замечаем или нет, но наши мысли, чувства и действия приходят извне чаще, чем изнутри. Бóльшая часть наших мыслей — не наши. Как и бóльшая часть чувств и действий. Автономность и авторство своих проявлений, как, впрочем, и беспомощность жертвы обстоятельств, являются лишь ловким фокусом психики, тратящей много ресурса на сохранение идеи существования собственной личности. О том, чем на самом деле является личность и какую часть нас на самом деле составляют наши собственные свойства, можно дискутировать долго. А можно на эту мысль медитировать, использовать её в самоанализе и в практиках осознанности. Внутреннее плавно перетекает во внешнее, влияя на него. Внешнее — во внутреннее, влияя на проявление и восприятие внутреннего. Прошлое влияет на настоящее и будущее, настоящее изменяет хранимое в памяти прошлое. Наши прошлые чувства, мысли и действия влияют на наши текущие и будущие чувства, мысли и действия. То, как мы обходимся с чувствами в текущий момент, какие мысли мы выбираем развивать и какие шаги предпринимать, влияет на будущих нас и будущих людей вокруг. Для меня осознанно присутствовать в этом взаимно-проникающим потоках — одно из очень ценных переживаний. В нём у меня почти нет места мыслям, есть много переживания бесчисленного количества предков у каждого вокруг, передающих свою сущность через него, групп и сообществ, в которых состоит каждый, общества, в котором каждый из нас живёт и каждый по своему транслирует через себя, обстоятельств момента и обстоятельств недавних моментов, ещё живых в сознании каждого. Это завораживающая река жизни и бесконечное число бурлящих и взаимно влияющих и изменяющих друг друга потоков, перед которыми пасуют любые квантовые компьютеры. Присутствие в ней и наблюдение за своим движением в этих потоках наполняет острым переживанием причастности к чему-то невероятному. Даже сидя в тишине в пустой комнате, неподвижно, закрыв глаза, можно ощутить как эта река по прежнему пронизывает всё вокруг и внутри. Она создала эти стены вокруг, эту опору подо мной, эти мысли и чувства, которые сейчас идут вовне и преломляются в сознании тебя, читающего их, изменяясь через твой опыт, твои текущие обстоятельства, твой текущий состав мыслей и чувств. Никто из читателей не встретится с моими переживаниями, как бы я их ни описывал. Каждый в строчках, написанных мной, встретится с собой, своим собственным отражением. Я лишь чуть-чуть влияю на угол, под которым будет стоять это зеркало и на степень его чистоты. И я сам не знаю, в какую сторону, да и нет у меня такой цели.

Это был большой абзац, в который практически невозможно вникнуть, листая ленту фейсбука на бегу. А дальше будет ещё невозможнее. Потому что это был лишь контекст для контекста темы, которую я хочу обсудить. Контекста, в котором я не могу отделить своё личное от своего семейного и от нашего общественного. Контекст постоянного, бесконечного раскола от невозможности объединить множество противоположных частей. Обладать или доверять? Свобода или безопасность? Настоящее или одобряемое? Любовь или ненависть? Насилие или договорённости? Автономность или симбиоз? Бороться или плыть по течению? Чувствовать и видеть или сберечь себя? Выслушать или обвинить?

Эти и многие другие вопросы по огромному количеству тематик не могут иметь правильного ответа без погружения в глубину мыслей и переживаний спорящих и в глубину потоков, влияющих на эти мысли и переживания. И, к сожалению, на них есть простые ответы, витающие в воздухе, и с этими ответами мало кто решается спорить. А те, кто спорят, как правило выбирают лишь противоположный ответ, тем самым усиливая раскол.

Путин или Навальный? Феминизм или патриархальность? Главенство чёткого закона или грубой силы? Светскость или православность? Терапия или тренинги роста? Моногамность или свобода нравов? Мужественность или гомосексуализм? Женственность или лесбиянство? Делать прививку или нет? Русский путь или международное сообщество? Айфон или андроид, в конце концов? А ведь во многих вопросах есть куда больше двух ответов, если вникнуть.

Теперь подгружен контекст второго уровня, и все, кому не хватало ресурса или желания читать, ушли. Дальше без купюр и без претензий на истинность, потоком. Понеслась, расчехляюсь.

Меня бесят разные обдолбыши, ссущие заглянуть внутрь себя, но уверенно навязывающие “истинные” ответы. Хер с вами, жрите свой кактус, нагребайте свою карму ложками. Только захлопните своё хлебало и пройдите обратно в ту жопу, откуда вылезли. Ваши ответы не везде применимы за пределами вашей конкретной ситуации. Ваши измышления лишь лизание жопы собратьям и попытки одновременно насрать на оппонентов. Ваши белые пальто изнутри коричневые и плохо пахнут, держитесь с ними подальше.

Я, блядь, полжизни потратил на ковыряние в себе, вытаскивание всех возможных какашек (да что ж меня на фекальную тему несёт-то?), полировку своего мышления, осознанность, медитацию, психологию, коучинг, оттачивание навыков глубины и принятия себя и других людей. И меня заебало, что всякие персонажи размахивают своими хуями всех возможных полов и гендеров, подкрепив свою шизу коррелирующими их мнению фактами, доводами и лживыми слухами. Нет, блядь. Как только вы решили, что ваш оппонент дерьмо — вы уже проиграли, а не выиграли. Получили моральное превосходство в своей черепушке, лизнули собственную розовую попку и побежали дальше по своему кругу сансары до следующего оппонента.

Меня клинит от всей этой атмосферы дерьма и психологического, а местами и физического насилия, в котором варится наше общество. Людей избивают и сажают в тюрьмы по лживым обвинениям за то, что они не согласны с решениями государства по конкретным вопросам. Или за то, что они проходили мимо того места, где были несогласные. Людей убивают за то, что они родились гомосексуалами в Чечне, даже отрицают сам факт их существования. И мужчины, и женщины явно или неявно размазывают себя и друг друга за несоответствие абсурдным стандартам гендерного поведения. Жертв изнасилований и травли высмеивают и называют лжецами. Людей убивают, избивают, преследуют за действия, в которых обиженные усмотрели неуважение к религии, расе, национальности. Люди с властью воспринимают остальных как расходный материал, лишая в угоду ситуативной тактике финансирования организации, занимающиеся спасением жизней людей. Сучая ебучая декриминализация домашнего насилия, это ж блядь просто пиздец. Ёбаная система здравоохранения, считающая онкологических ходячими трупами и отказывающая в куче путей помощи, и одновременно запрещающая эвтаназию. Расплывчатость и избирательность в применении карательных законов. Нарастающая и нарастающая атмосфера страха. Ненависть и отвращение, желание вычеркнуть оппонентов из жизни, из реальности.

И даже это всё можно было бы принять как данность, если бы не пронизывающая всё ложь. Ложь, строящаяся на двух постулатах. На отрицании реальности и на сваливании всех грехов на оппонентов. Я вырос в атмосфере, где мои чувства и наблюдения противоречили словам других людей по многим важным темам. И я долго считал себя дерьмом, думая, что проблема во мне. Ведь не могут же все вокруг ошибаться. Могут, если для них признать своё несоответствие нормам означает признать себя дерьмом.

Ненавижу мир, где конфликт интересов равен выяснению, кто здесь дерьмо, а кто в белом пальто. Оба пальто белые, и оба прячут живое и уязвимое под ними. Никто не решится его показать первым, так как сразу же получит удар в эту точку. А я решаюсь. Моя открытость и искренность — это моё белое пальто в этом мире. Им я прикрываю ещё много чего уязвимого внутри, доставая лишь те части, которые я смогу защитить в случае атаки. И все, кто меня не принимают таким, каким я предъявляюсь — дерьмо.

А кто, по вашему, дерьмо?

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.