Терапия VS тренинги

Идти в терапию или на тренинги?

Наткнулся на это обсуждение у Sergey Belikov, начал писать комментарий и не вместился в рамки. В итоге накидал шпаргалку, опираясь на выступление Julia Zotova в МПЛ12 (кто бы ещё ссылку на видео нашёл), и буду рад дополнениям и комментариям.

🤓 И терапия, и тренинги, и другие виды опоры на других людей очень важны, если хочется расти хотя бы со скоростью развития общества. Хотя умение посылать всё нафиг и жить в своём ритме тоже важно 🙂 Я на игле энергетических тренингов уже больше восьми лет, это сильно способствует переменам в жизни. Какие-то перемены происходят сами, какие-то после усилий, об какие-то проблемы бьюсь как об стену, и каждый раз с размаха. До терапии добирался несколько лет, тогда воспринимал как её зашквар и признание своей несостоятельности, добрёл от отчаяния разрулить застрявшую ситуацию в отношениях. Не сказать, что смог быстро разрулить, но началась новая динамика, со своими взлётами и падениями. И параллельно начали двигаться ещё много кирпичиков в голове, причём куда более медленно и целенаправленно, чем до этого в тренингах.

🤓 Итак, чтобы понять, идти в тренинги, терапию или никуда, надо оценить свои ресурсы, физические и психические. Можно выделить три уровня и обычно человек балансирует между вторым и третьим, попадая то в один, то в другой. Иногда же проваливается в первый и важно это отловить и переключить режим поведения (а не пинать дохлую лошадку).

  1. 😖 «Не сдохнуть бы». Уровень жёсткой нехватки базовых ресурсов. Если голова занята вопросами «нет денег на оплату квартиры», «есть нечего», «спаааааааать», «хочу жрать», «жить негде», «задолбался вусмерть», «опять муж бить будет», то вам ни в глубокую терапию, ни в масштабные тренинги. Точкой роста будет добыть денег, обеспечить себе свой угол, сон, еду, базовую безопасность, время для себя. Можно совмещать с целевой терапией и с целевыми тренингами, особенно если ситуация хроническая, но искать ресурсы важнее. Есть ещё другой случай: точка острой непереносимости текущего положения, тогда лучшим решением будет звонок другу или психологу (а не мужественное страдание в одиночестве)
  2. 🙁 «Хочу, чтоб было нормально». Выход в точку достаточности ресурсов. Тут голова занята проблемами, постоянно жрущими энергию. Комфорт и безмятежность только снятся или приходят урывками, иногда под алкоголем/веществами/вкусняшками/играми/сексом. Тут список бесконечен и индивидуален. Работа, отношения, тревожность, депрессия… Сюда же темы, которые напрямую не проявляются каждый день, но при столкновении с которыми резко теряется комфорт и понятно, что надо с ними что-то делать, но проходят месяцы, а прогресса нет. Это всё в терапию. И ходить на терапию, пока утро не станет зачастую приятным процессом, как и отход ко сну, и моменты в течение дня. Можно совмещать с тренингами по больным темам, но терапия важнее 👆. Внимание на развитие — по остаточному принципу.
  3. 🤨 «Хочу больше». И вот когда жизнь хотя бы отрезками является приятным процессом, когда есть силы и желание постигать новые горизонты, когда понятно, что хочется, зачем, и чем текущий уровень способностей не устраивает, тогда на тренинги, коучинги и в долговременную терапию по большим жизнеповоротным темам. И на работу в желаемом направлении в жизни. И наличие хотя бы символических регулярных действий в жизни не менее важно, чем тренинги.

Если какая-то тема застряла и не продвигается, а хочется изменений (либо двигается медленнее, чем хочется) — подключать дополнительные пути. Новые виды терапии, тренингов, коучинга, обучения на больную и смежные темы (книги, вебинары, курсы) , обсуждение с разными людьми, аккуратные безопасные эксперименты в жизни, эзотерические методы. Иногда одно услышанное предложение в неожиданном месте может подсветить путь прохождения затыка. А иногда наоборот, для глубинных перемен нужно много времени в тишине.

Если соотнести шпаргалку с моей ситуацией, то у меня сейчас так:

  1. ✅ Наконец-то закрыл все вопросы и стараюсь обеспечить по ним запасы. Постоянно высыпаться, иметь деньги на спонтанные траты, обеспечить комфорт и чувство безопасности дома и с друзьями.
  2. ⚠ Есть сильные нарекания по домашнему комфорту и сопротивление на шаги в исправлении ситуации, тревога от приближающейся годовщины смерти мамы, связанных с этим задач по перелёту, аренде, ритуалам и от лезущих на всём этом тяжёлых чувств. Временами лезут и мешают: раздражение от торчащих вокруг осколков брака (машина, застрявший ремонт квартиры, редкие всполохи агрессивных переживаний), тревога от обилия планов при нежелании отказываться даже от некоторых из них, тревога от малого масштаба всех планов, тревога перевода планов в конкретные шаги, тревога быть видимым перед людьми, страх быть невидимым людьми, страх насилия со стороны государства, страх болезненных конфликтов интересов и формулирования границ контакта, страх быть видимым в растерянности, беспомощности, зависимости, похоти, жажде причинить боль, алчности, высокомерии и других «неадекватных» или неустойчивых состояниях. С моим сопротивлением всем этим темам подозреваю, что мой психолог Ivan Gribov имеет более полный список )))
  3. 🔆 Всё очень точечно, гомеопатическими дозами и хаотически. Подтягиваю ведение блога и сторителлинг, английский, навыки управления и сотрудничества, смотрю в сторону устройства и развития сообществ, предъявляю свою сексуальность и пространство близости, ловлю за хвост жизнь из профицита ресурсов и плавной сытости, учусь делиться тем, что у меня в изобилии, а также вкладываться в других, с ужасом поглядываю на тему нетворкинга.

Итог: брать поддержку психолога в первую очередь в теме ремонта (что я почему-то не делаю, стыдно), годовщины мамы (касаюсь едва-едва в терапии, страшно), тревожности взаимодействия с людьми (это почаще, плюс записался наконец на EMDR терапию). Накапливать ресурс, отдыхать, развлекаться, делать себе хорошо и приятно, заниматься тем, что интересно (это всё делаю), избегать тем, сливающих мой ресурс (это с переменным успехом), развиваться тогда, когда есть силы и желание (так и поступаю)

🐵 Был ли кому-то полезным этот пост? (я буду продолжать писать вне зависимости от ответов) Кто сможет дополнить или предложить свой ответ? А кто что у себя видит по этим уровням? Есть ли что-то, что теперь думаете изменить?

Ещё есть смежная тема «а как выбрать терапию/тренинг и не нарваться на жопыт?», может быть в другой раз накидаю.

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.