Любовь VS Уважение

Ребята, все ваши проблемы в жизни лишь потому, что вы себя не любите. Начните себя любить и всё изменится.

Что вы чувствуете, услышав это? Лично мне хочется в жбан кулаком впечатать(*),взять человека за грудки, поднять и трясти до тех пор, пока подобные мысли не выпадут полностью из черепушки говорящего через все отверстия на теле. Затем аккуратно поставить, извиниться за неподобающее поведение и попросить никогда больше не повторять подобного в моём присутствии, предложить выслушать лекцию, чем эта фраза плоха, и почему уважение и психологически безопасное пространство важнее советов. К счастью, ко мне с непрошенными советами только папа приходит, а затем деликатно терпит, пока я его советы со всей дури обкладываю отборным эмоциональным матом.

Пропущу перечисление психологических подтасовок и скрытых посланий этой фразы(**) и сосредоточусь на плавном переходе к теме уважения.

«Любовь», это деликатное и тонкое, сакральное слово уже настолько изнасиловано количеством напиханных в него диаметрально противоположных смыслов, столько раз использовалось в качестве ширмы для оправдания самого разного поведения и для сокрытия совершенно разных истинных мотивов, что мне даже неловко выносить его на свет в этом контексте. Ему здесь не место. Для меня любовь на максимуме — это таинство, принятие человека таким, какой он есть, бережность, сакральность и дары от одного божества другому. Её нельзя создать, её можно транслировать, когда она есть. В той форме, что есть. На той глубине или поверхностности, что есть. И с этой волны легко сбиться в ожидания конкретных форматов и в шаблоны поведения. В максимальной формулировке для меня она совпадает с формулировкой слова Жизнь. Спонтанность, глубина, тотальность, поток, соединение с внутренним источником и всем мирозданием, общение от самого центра сердца к самому центру сердца. Я долпайоп и мои попытки в этом очень корявые.

Почему же совет плох и чем его можно заменить? Во-первых, идите в жопу с непрошеными советами. Любовь нельзя создать. Для неё можно лишь обеспечить условия. Я бы сказал, условий три. Безопасность, принятие, приглашение. И одной из опор для всех этих условий является уважительное равенство.

Уважение. Уважение. Уважение. Три опоры любой глубины в контакте с собой и с другими. Три опоры любого взаимодействия win-win. И все три этих опоры блядь просто нахуй никому не интересны в этой стране. Если бы я мог изменить лишь одну вещь в России, я бы выбрал внести уважение в поле всех взаимодействий людей.
Чем прекрасно уважение? Тем, что его можно создать и блядь это же так несложно. Одним только уважительным поведением по отношению к себе и к другим можно изменить очень многое. К сожалению, уважение к себе означает выкинуть нахер из поля своей жизни 2/3 окружающих, этих неуважительных ебланов, не согласных быть уважительными в контакте, это взаимный процесс и на просьбу о взаимоуважительном поведении любой может дать отказ и имеет на это право.

Что значит «уважительное поведение»? Тут я не претендую на полноту знаний. Для меня это значит не посягать на территорию без спроса, принимать отказы, оберегать достоинство, договариваться и соблюдать договорённости, в случае нарушения договорённостей или другом причинении ущерба обсуждать пути компенсации. Ну несложно же ведь, так какого хера это игнорится на всех уровнях в стране? Что такое «территория»? Всё, что принадлежит человеку. Как физические объекты (включая его тело), так социальные (статусы, группы, семья и пара) и ментальные (выборы, цели, переживания, отношение к кому-либо или чему-либо, выводы). Сюда же сексуальная ориентация, религиозная принадлежность, способ обустройства жизни и многое другое. Да, неизбежны конфликты, когда разные люди в какой-то области по разному прокладывают границы территории. И их блядь тоже можно решать с уважительным поведением.

Так вот, возвращаясь к изначальному «совету» про любовь к себе. Хер у кого получится «начать любить себя» (а посланные в жопу советчики уйдут гордо в том же белом пальто, в котором они этот совет и вещали). Можно и очень полезно вести себя уважительно к самому себе, запрашивать конкретных изменений от других в сторону уважительного поведения поигрывая битой в руках и минимизировать контакты с теми, с кем нет возможности получить ощущение себя как уважаемого. Отстаивать своё право на уважение походу уже мегаскилл, не пробуйте этого в домашней стране.

Как можно проявлять уважение к себе? (тут лучше взять паузу и сначала накидать в комменты варианты ответов)

Признать своё право на свои ограничения. Да, я не могу, не хочу, не умею, не знаю как, не хочу в это смотреть, не могу отказать, не могу перестать себя гнобить за свои ограничения, не хочу признавать факты, не могу по другому, устал и нет сил бороться, потерпел поражение и раздавлен, причинил вред и не могу никак это исправить, ненавижу, страдаю и бессилен что либо изменить, хочу поддержки и не знаю, у кого и как взять, не вывожу в одиночку и даже с армией поддержки, мне больно, я в безысходности, моя жизнь летит вниз и я не могу зацепиться, затормозить, мне плохо и я плачу в отчаянии.

Признать своё право выбирать свой способ жизни. Встречаться со своим полом, жить в одиночестве, идти в беспорядочные связи, увлекаться фетишизмом, покупать секс(*), продавать секс(*), строить карьеру, жить в деревне, скитаться по флэтам, гробить здоровье ради достижений, гробить здоровье наркотиками(*), нарушать закон(*), вливать деньги, силы и все чувства в разрушительные отношения, бриться, кастрироваться и валить в Тибет, выпилиться из жизни(*), делать пирсинги и татухи, носить белое и ходить в церковь, висеть хвостиком на партнёре, не отлипая от него даже в туалете, лезть в конфликты на каждом шагу, уступать до начала конфликта, сбегать из контактов при малейшей тревоге, уходить из жизни других людей, возвращаться в жизнь других людей.

Признать своё право на собственное достоинство в этом всём. Что бы ни происходило, все мы люди и все мы равны как человеки. Наши действия в заметной степени определяют наше внешнее и влияют на наше внутреннее. Но не влияют на право на достоинство. Этим правом можно не пользоваться. В нём вам могут отказывать другие люди. Это право может лежать пылиться на шкафу. Но оно — есть. Оно — незыблемая опора, на которой строится уважение к себе, уважение к другим, настоящая искренняя жизнь, настоящая искренняя любовь к себе, к окружающим, к миру.

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.

Примечания:
(*) Насилие наказуемо. Проституция наказуема УК РФ. Прочая преступная деятельность тоже. Наркотики — это плохо, пньятненько? Пропаганда суицида — фу-фу-фу, не делайте суицид.
(**) Умение распознавать логические ошибки и манипуляции — очень хороший навык, рекомендую тренировать.