Куда направить благотворительность?

Очень медленно разбираю для себя тему благотворительности. Сложно для себя решить, куда именно стоит фокусироваться, чтоб стратегически это принесло максимальную пользу людям.

Текущее мнение — важны создание безопасной поддерживающей среды для развития людей, пропаганда и поддержка навыков автономности и и кооперации, повышение психологической и общественной грамотности, создание возможности выразить свои мнения и идеи абсолютно всем, возможность встречи людей в глубине своей сущности. В современном мире ключевой силой являются идеи и включённость во взаимодействие людей. А поток идей катастрофически сокращается, когда какие-то представители исключены из диалога или чувствуют небезопасность предъявления себя. И искренняя включённость невозможна, если человек не знает, что на самом деле для него важно и что в связи с этим хочет. Либо не видит, как текущая деятельность может его приблизить к желаемому, либо у него нет свободы выбора собственного пути в жизни. А без проявленной глубины не найти настоящих смыслов.

Безумно сложно смотреть в истории домашнего и государственного насилия, подавления свободы слова, уничтожения не вписывающихся в вертикаль власти некоммерческих организаций, брошенности раковых пациентов и других жертв различных бедствий, лишённых возможности развития детей, лишённых возможности обеспечить необходимым свою семью взрослых. Эта повестка одновременно необходима и невыносима. Кажется, заглядывать в неё один раз в месяц при распределении доходов вполне уместный компромисс.

Также хочется поддержать организации, бережно и с уважением поддерживающие стремление людей к самостоятельности, развитию и кооперации, навыки быть в профиците ресурсов и делиться этим профицитом. По моему, будущее здесь, в том числе и ресурс для решения проблем из предыдущего абзаца.

Недостатки технического склада ума тут в том, что он стремится мыслить архитектурами и решениями головоломок, а не коммуникациями с другими людьми.

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.