Обращение к обществу критики

Я стараюсь писать про актуальные мне психологические темы, соответствующие тем или иным заряженным внутренним процессам(*). И я знал, что рассказ про границы и про неявные контракты(**) сегодня как-то повлияет на меня. Я ещё не смотрел новые комментарии и сообщения в личку от хороших друзей, сделаю это позже. Дело в том, что мне страшновато, и хочется иметь ресурс, когда загляну. Хотя знаю, что моё окружение очень тёплое и безопасное, любой публичный пост — это разговор с сообществом людей. И у меня давно есть что сказать тому огромному сообществу людей, в котором я вырос.

Человечество, я тебя боюсь. Особенно тебя, русская часть, родная. Мне страшно предъявляться, страшно показывать себя живым и настоящим, страшно говорить о том, что я считаю важным для себя. Страшно рассказывать о том, каким я вижу мир, мои взаимоотношения с обществом, группами и отдельными людьми. Страшно рассказывать об устройстве внутренних процессов на своём примере. Показывать совершенно нормальные и естественные с моей точки зрения вещи.

Страшно предлагать людям естественные и очень интересные с моей точки зрения взаимодействия и сотрудничества. Страшно говорить об очень важных, но неприятных чувствах с дорогими мне людьми.

Мне страшно, потому что в тебе, дорогое общество, очень и очень много людей, которым плохо и которые опасны в этом состоянии. Люди, которые не умеют искренний контакт, не умеют бережность к другим, не умеют любовь и заботу к себе. Не понимают психологию, не знают про границы, про уважение, про культуру согласия. Но которые точно уверены — дело не в них, дело в том, кто их стриггерил. И, попадая в свои болевые точки, они идут в атаку. Оскорбления, унижения, давление, манипуляции, домысливания, а иногда и физическое насилие. Затаённые обиды, которые выстреливают через огромные сроки самым неожиданным способом. И чёрт знает сколько ещё способов выразить свою спрятанную внутреннюю боль, трансформированную в открытую «благородную» ненависть и ярость или пассивную агрессию, замаскированную под юмор, поучения сверху и ещё под бесконечность масок.

Люди, я вас боюсь. Вы страшные. И дело не только во мне. И я вас отчасти ненавижу за то, что всю мою жизнь рядом были значимые мне фигуры, которые раз за разом говорили и даже продолжают говорить — нет, чувак, это ты дефектный, перестань быть таким, перестань заниматься хернёй, которую считаешь важной для себя, будь нормальным, не высовывайся, будь умницей и стремись получать только пятёрки. (***)

Так вот, неуважительная часть общества. Я далеко не один. И в борьбе за будущее победят те, кто умеет строить психологически безопасное пространство для развития, взаимно выгодного сотрудничества и поиска творческих решений. Для кого движение вперёд это не война и не захват территории у других, а увлекательная и наполненная глубоким контактом с важнейшими ценностями души игра.

Присоединиться к обсуждению, оставить комментарии или отзыв на статью можно под постом в фейсбуке.

Примечания:

(*) Очень интересно, что знание процессов даже на нескольких уровнях сразу совсем от них не освобождает, приходится всё проживать и очень ярко. А вытаскивание процессов наружу для меня внезапно оказалось очень эффективным способом их пройти. И, блядь, сделать свою жизнь местами даже чересчур захватывающей.

(**) Это не было чётко рассказано в посте про границы, лишь мелькало в примерах. Видать на то это и неявные контракты. Может быть как-нибудь про них напишу.

(***) Для меня уже привычно открыто входить в невыносимые для многих темы и пиковые состояния, это мой сознательно выбранный не так давно способ жизни. Если вам внезапно становится тревожно читать мои переживания, то знайте, со мной всё в порядке, в публичных постах я не пишу ничего, с чем не могу справиться сам, и у меня есть запас ресурсов на возможное столкновение с неприятием меня другими людьми. Нужна будет поддержка — я смогу собрать небольшую армию.